本文へ移動
建築設計室 IGM
岐阜県岐阜市薮田中2丁目18-17
TEL.058-274-1448
FAX.058-274-1446

1.建築設計・監理
2.住宅 商業施設、集合住宅、和風建築
3.一級建築士事務所
■岐阜県知事登録8351号

 

Past Blog

HPリニューアルに伴い、2014年3月31日以前のブログが閲覧できなくなっています。
ご迷惑をおかけしていますが、急ぎUPする予定でいますので今しばらくお待ちください。

RSS(別ウィンドウで開きます) 

ひさしぶりの焼肉!

2017-02-04

昔は、せっせと通った焼肉屋。

 

年をとったせいか(笑)、
食した後、胃がもたれたり、

くどかったりするものですから

最近は足が遠のいていまして。

 

でも、先日、フト思い立って
ひさしぶりに食してきました、焼肉を。

 

行ったお店は「焼肉ローヤル」。

 

岐阜の「養老焼肉街道」という
焼肉店ばかりが並んでいる街道の1軒です。

 

ひさしぶりに食した焼肉は、
美味かった!

 

たまにはいいものですね、焼肉も。

 

また、食べにいこう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブリ大根を作ってみました

2017-01-27

先日、新鮮なブリが手に入ったので
ブリ大根を作ってみました。

 

自分で言うのはナンですが、
これが、最高の出来!!

 

いやぁ、ブリが新鮮だと
こんなにも美味しくできるものなんですね。

 

新鮮な鰤に感謝。

 

その他、おいしく作るコツを申し上げますと。

 

大根は、味を沁みやすくするために
小さ目に切る。

 

煮込む前に、大根に焼き目をつける。
これも味を沁みやすくするため。

 

煮物は冷えていくときに味が染み込むので
作ってすぐ食べるのでなく、
一旦さましたものを食べる直前に再度火をとおす。

 

こんなとこですかね。

 

皆さんも、新鮮な鰤が手に入ったら、

是非、ぶリ大根作りに挑戦してみてください。
調理に関して質問がありましたら、お答えしますからね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水沢うどん

2017-01-21

日本三大うどんとは

どこのうどんを指すかご存知ですか?

 

「讃岐」、「稲庭」は、ほぼ確定らしいですが、
三つ目のうどんに関しては、諸説あるらしく、
群馬の「水沢」、長崎の「五島」、名古屋の「きしめん」

富山の「氷見」ということらしいです。

 

その「水沢うどん」を
先日、自宅で食してみました。

 

お勧めの食べ方ということで
ざるうどんにして。

 

美味いっ。

 

見た目は讃岐うどんと、そっくり。
つるつるしていて喉ごしがよい。
弾力は讃岐うどんよりもあるように感じました。

 

また、食べてみたいです。
ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年もよろしくお願いします!

2017-01-10
 
さてさて
2017年が始まりました。
 
今年も当ブログと当HP、当事務所を
よろしくお願いいたします!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

皆様、良いお年を!!

2016-12-28

当事務所は本日が仕事納めでした。

 

朝から事務所の掃除をして、
お昼には事務所のスタッフ全員で食事会。

 

当事務所が設計・監理させていただいた
和食のお店「創味庵」さんにて。


 「創味庵」さんを設計させていただいたのは
ずいぶん前になりますが、
本日もたくさんのお客さんで賑わっていて、
設計者としては、ほっ。

 

ええと、ここで、来年の抱負なんぞを
語ってみましょうかね。

 

そうですねェ、
今年はあまりブログを書けなかったから、
来年はブログを含めてHPをもっと充実させたいですね。

 

ということで、
この1年のご愛顧をありがとうございました!

来年も当ブログと当事務所を
よろしくお願い申し上げます!

 

※写真は本日の食事会で食べたもの

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TOPへ戻る