Past Blog
HPリニューアルに伴い、2014年3月31日以前のブログが閲覧できなくなっています。
ご迷惑をおかけしていますが、急ぎUPする予定でいますので今しばらくお待ちください。
ひさしぶりの焼肉!
昔は、せっせと通った焼肉屋。
年をとったせいか(笑)、
食した後、胃がもたれたり、
くどかったりするものですから
最近は足が遠のいていまして。
でも、先日、フト思い立って
ひさしぶりに食してきました、焼肉を。
行ったお店は「焼肉ローヤル」。
岐阜の「養老焼肉街道」という
焼肉店ばかりが並んでいる街道の1軒です。
ひさしぶりに食した焼肉は、
美味かった!
たまにはいいものですね、焼肉も。
また、食べにいこう。
ブリ大根を作ってみました
先日、新鮮なブリが手に入ったので
ブリ大根を作ってみました。
自分で言うのはナンですが、
これが、最高の出来!!
いやぁ、ブリが新鮮だと
こんなにも美味しくできるものなんですね。
新鮮な鰤に感謝。
その他、おいしく作るコツを申し上げますと。
大根は、味を沁みやすくするために
小さ目に切る。
煮込む前に、大根に焼き目をつける。
これも味を沁みやすくするため。
煮物は冷えていくときに味が染み込むので
作ってすぐ食べるのでなく、
一旦さましたものを食べる直前に再度火をとおす。
こんなとこですかね。
皆さんも、新鮮な鰤が手に入ったら、
是非、ぶリ大根作りに挑戦してみてください。
調理に関して質問がありましたら、お答えしますからね。
水沢うどん
今年もよろしくお願いします!
皆様、良いお年を!!
当事務所は本日が仕事納めでした。
朝から事務所の掃除をして、
お昼には事務所のスタッフ全員で食事会。
当事務所が設計・監理させていただいた
和食のお店「創味庵」さんにて。
「創味庵」さんを設計させていただいたのは
ずいぶん前になりますが、
本日もたくさんのお客さんで賑わっていて、
設計者としては、ほっ。
ええと、ここで、来年の抱負なんぞを
語ってみましょうかね。
そうですねェ、
今年はあまりブログを書けなかったから、
来年はブログを含めてHPをもっと充実させたいですね。
ということで、
この1年のご愛顧をありがとうございました!
来年も当ブログと当事務所を
よろしくお願い申し上げます!
※写真は本日の食事会で食べたもの