Past Blog
HPリニューアルに伴い、2014年3月31日以前のブログが閲覧できなくなっています。
ご迷惑をおかけしていますが、急ぎUPする予定でいますので今しばらくお待ちください。
奈良へ蕎麦を食べに行く
2014-04-30
GW休みはカレンダーどおりの
当事務所なので本日は仕事ですが
皆さんはいかがお過ごしでしょうか。
さてさて
プライベートですが
29日の夜から30日にかけて
奈良へ行ってきましたので、その話を。
小旅行の目的は
ずばり、「玄」で蕎麦を食べること。
そう、ミシュラン1つ星、
蕎麦好きの間でその名を知らなかったら
モグリだと言われている超有名店「玄」です。
この店、
予約がなかなか取れないことでも有名なので、
(しかもね、日曜休みなんですよ)
2か月ほど前に予約を入れ、
店近くに宿を取り、準備万端、
まさに、満を持して訪れたわけでございます。ハイ。
で、感想。
せいろそばは極細でつややか。
藻塩、それからつゆと山葵で食しましたが、美味いっ!
個人的には、藻塩のほうが
蕎麦の味がよくわかって好みでした。
こちらの蕎麦は、
他にもいろいろな食べ方を選べるようになっていて
梅たたきと水で食す。
なんてのもあります。
もちろんトライしてみました。
水で食すというのは
経験したことありますが、梅たたきははじめて。
ふ~ん。
蕎麦が梅に全然負けていない。
梅って味の個性が強いから、
どんな食材と合わせても、
普通、梅の味が勝ってしまうものだけれど
この蕎麦は負けていない。
かといって、蕎麦が梅に勝っているというわけでもない。
これはすごいことです。
「梅」という異業種との「他流試合」に
あえて挑戦する亭主の並々ならぬ自信を感じます。
それから、田舎蕎麦。
やはり極細で、辛味大根で食します。
田舎蕎麦でこれほど細いのは
初めて見た。
亭主のただならぬ技量が表れています。
蕎麦がきも
もっちりと蕎麦の香たかく、美味かった。
いやぁ、さすがでした「玄」。
写真は左から
せいろ蕎麦、田舎蕎麦、そばがき
当事務所なので本日は仕事ですが
皆さんはいかがお過ごしでしょうか。
さてさて
プライベートですが
29日の夜から30日にかけて
奈良へ行ってきましたので、その話を。
小旅行の目的は
ずばり、「玄」で蕎麦を食べること。
そう、ミシュラン1つ星、
蕎麦好きの間でその名を知らなかったら
モグリだと言われている超有名店「玄」です。
この店、
予約がなかなか取れないことでも有名なので、
(しかもね、日曜休みなんですよ)
2か月ほど前に予約を入れ、
店近くに宿を取り、準備万端、
まさに、満を持して訪れたわけでございます。ハイ。
で、感想。
せいろそばは極細でつややか。
藻塩、それからつゆと山葵で食しましたが、美味いっ!
個人的には、藻塩のほうが
蕎麦の味がよくわかって好みでした。
こちらの蕎麦は、
他にもいろいろな食べ方を選べるようになっていて
梅たたきと水で食す。
なんてのもあります。
もちろんトライしてみました。
水で食すというのは
経験したことありますが、梅たたきははじめて。
ふ~ん。
蕎麦が梅に全然負けていない。
梅って味の個性が強いから、
どんな食材と合わせても、
普通、梅の味が勝ってしまうものだけれど
この蕎麦は負けていない。
かといって、蕎麦が梅に勝っているというわけでもない。
これはすごいことです。
「梅」という異業種との「他流試合」に
あえて挑戦する亭主の並々ならぬ自信を感じます。
それから、田舎蕎麦。
やはり極細で、辛味大根で食します。
田舎蕎麦でこれほど細いのは
初めて見た。
亭主のただならぬ技量が表れています。
蕎麦がきも
もっちりと蕎麦の香たかく、美味かった。
いやぁ、さすがでした「玄」。
写真は左から
せいろ蕎麦、田舎蕎麦、そばがき